41 BOLETÍN DE LA COMISIÓN DE SALUD, 2023

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DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

 

El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, la fecha conmemora el aniversario de la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, comúnmente conocida como FAO, que nació el 16 de octubre de 1945 en Québec, Canadá. El significado y propósito de esta Institución es luchar contra el hambre y la desnutrición y hacer frente al sistema alimentario mundial. Los orígenes del Día Mundial de la Alimentación se remontan a noviembre de 1979, durante la XX Conferencia General de la Organización. Lo establecen los países miembros de la FAO. Desde entonces, la celebración se ha observado anualmente en más de 150 naciones, destacando un tema particular año tras año.

 

El lema elegido para el Día Mundial de la Alimentación en este 2023 es “El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás”, este año el Día pone de relieve la lucha de 2 400 millones de personas que viven en países con estrés hídrico y de 600 millones de personas que dependen de los sistemas alimentarios acuáticos y que hacen frente a la contaminación, la degradación de los ecosistemas y los efectos del cambio climático.

 

El principal significado del Día Mundial de la Alimentación es, sin duda, animar a la población mundial a actuar frente a todos los problemas relacionados con el tema. Problemas que van desde la pobreza hasta la desnutrición, desde la seguridad alimentaria hasta la agricultura y el cambio climático. La mayoría de los temas giran en tono a la agricultura. Esto se debe a que las inversiones en agricultura, así como en educación y salud, son las únicas que pueden transformar este estancamiento. Y porque, a pesar de su importancia vital, para nosotros y para la economía mundial, la agricultura es un sector pobre en inversiones. La FAO es un organismo perteneciente a Naciones Unidas que busca promover y redoblar esfuerzos en la lucha para erradicar el hambre mundial. También busca garantizar la seguridad y el acceso a alimentos de alta calidad para que las personas tengan un estilo de vida saludable.

 

Es de suma importancia tener en cuenta esta fecha puesto que, de acuerdo con cifras de la FAO, “se desechan anualmente casi mil millones de toneladas de alimentos, el 17 por ciento de todos los alimentos disponibles para los consumidores en todo el mundo, lo que resulta en el desperdicio de recursos preciados, como el agua, que se utilizaron para producirlos”.

 

La adaptación al cambio climático es otro tema importante del día. Implica cambiar la forma en que se producen y procesan los alimentos para que el planeta siga siendo capaz de producir más en el futuro. Esto también implica ayudar a las poblaciones que viven en áreas rurales, ya que son las más afectadas por los efectos de los cambios. Ayudarlos preparándolos, en la medida de lo posible, para los desastres naturales cada vez más frecuentes, como sequías o inundaciones. Hay muchas formas de acabar con la pobreza y la desnutrición, y una de ellas es proteger y ayudar a la agricultura, especialmente a la agricultura sostenible. Este es sin duda uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. La sostenibilidad, es fundamental para asegurar un futuro para nuestro planeta.

 

 

Arturo Rangel Bojorges Mendoza

Consejero Suplente ante el H. Consejo Técnico del IMSS.

Fuente: FAO

 

 

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